1.Проблемы педагогических инноваций в области инклюзивного образования в Беларуси, Украине и Молдове

Беларусь (BY), Украина (UA) и Молдова (MD)  придерживаются принципов некоторых основных международных документов в области прав человека (Декларация ООН по правам человека, Конвенция ООН о правах инвалидов, Конвенция о правах ребенка) и обязались уважать права человека, в частности, с целью обеспечения права на образование детей с особыми образовательными потребностями. В этих странах за последние 10 лет были проведены реформы в области специального образования, в результате чего значительное число детей с особыми потребностями были  переведены в общеобразовательные школы.Было создано положительное общественное мнение по поводу инклюзивного образования. Были разработаны и приняты государственные нормативные акты, направленные на развитие инклюзивного образования.

По статистике, в Беларуси, Украине и Молдове насчитывается более 200.000 детей с особыми потребностями, которые были интегрированы в средние школы (в Беларуси примерно 50.000, 130.000 в Украине  и примерно 20.000 в Молдове). Тем не менее, организационные и методические принципы процесса обучения в средних школах Беларуси, Украины  и Молдовы ориентированы на детей нормальным развитием, и не принимают во внимание особенности учебно-познавательной деятельности детей с особыми образовательными потребностями.Не соответствующие формы и методы педагогического воздействия на этих детей может создать предпосылки для формирования их негативного отношения к школе и девиантного поведения.

Беларусь, Молдова и Украина в настоящее время сталкиваются с рядом крупных проблем в области  социальной защиты, которые в первую очередь влияют на детей с особыми образовательными потребностями. Отсутствие альтернативного образования для детей с особыми потребностями и отсутствие адекватной поддержки семей, воспитывающих таких детей, неизбежно приводит к снижению качества образования. Поэтому большинство из этих детей заканчивают школы, не получив навыков и умений, необходимых для жизни, и многие из них в настоящее время считаются "необучаемыми".

Успешная реализация инклюзивного образования для детей с особыми потребностями, требует решения многих проблем на государственном уровне. Одна из них- это введение педагогических инноваций в области инклюзивного образования, на основе новейших вспомогательных технологий (AT) и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

 

2. Нормативно-правовая база и основные задачи

Концепция инновационного образования имеет высокий приоритет в рамках международной и европейской политики. Европейский Совет неоднократно признавал инновации как важнейшийфактор для способности Европы эффективно реагировать на проблемы и возможности глобализации. В декабре 2006 года, например, было  отмечено, что "Европа нуждается в стратегическом  подходе, направленном  на создание благоприятной инновационной среды, где знания преобразуются в инновационные продукты и услуги". В то время как во многих европейских странах инновационное образование и инновационные школы стали реальностью, Беларуси, Украине и Молдове еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь международного уровня.

С другой стороны, институты повышения квалификации для учителей не предлагают учебные курсы, например, «Педагогические инновации в области инклюзивного образования (переквалификация или переподготовка учителей. В результате, помимо изолированности, практически не существует тренингов по отдельным аспектам инновационного образования.

3. Вовлечение в идеи проекта

Для решения этих проблем консорциум предлагает следующий проект, направленный на развитие целостной концепции и структуры пилотных школ  для координации учителей в обучении педагогическим инновациям в области инклюзивного образования путём создания корреспондентских сетей и содействия с вузами. Первым шагом в развитии инновационного образования является обучение и / или переподготовка учителей, преподавателей. Донести до них  знания и навыки по работес детьми с особыми потребностями, с их родителями. В результате, дети с особыми потребностями приобретют простейшие  навыки в чтении, письме, математике, иностранных языках, в соответствии со стратегиями ЕС в отношении основных компетенций.

Поэтому члены консорциума решили  создать особую межуниверситетского региональную сеть для развития и продвижения инновационного образования. Члены консорциума считают, что создание этой сети станет важным шагом на пути к знаниям.

Важную роль в проекте составляет опыт в этой области Германии, Испании и Швеции, где инновационные системы образования были созданы в рамках реформирования системы образования.  Другим важным преимуществом является опыт Минского городского института развития образования (MIED), Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова (NPDU), Южно-Украинского педагогического института им. Ушинского (SUPI) и Института  непрерывного образования в возможности профессиональной подготовки для преподавателей. Таким образом,  идея проекта не только  соответствует региональным приоритетам развития, но и  хорошо вписывается в компетенции и приоритеты развития университетов-партнеров и учебных заведений в Беларуси, Украине и Молдове, которые разработали целый ряд мероприятий, связанных с инновационным образованием.В  том числе принимали участие в  научно-исследовательских мероприятиях и  различных национальных и международных форумах.

Предыдущий опыт университетов ,членов консорциума во многих национальных и международных проектах демонстрирует свой потенциал и опыт, необходимый для    достижения целей проекта. Университеты ЕС уже имеют  партнерские отношения с Беларусью, Украиной о Молдовой и обладают опытом подготовки / переподготовки педагогических кадров в сфере инновационного образования. Участие трех министерств Беларуси, Украины и Молдовы гарантирует вклад соответствующих заинтересованных сторон в развитие педагогических инноваций в области инклюзивного образования в реализации проекта и таким образом увеличивает устойчивость проекта.